Карта сайта
16 ноября 2018, 09:51

«Единая Россия» запустила всероссийский мониторинг состояния социального предпринимательства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Анкетирование пройдет при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и общественных палат субъектов РФ

«Единая Россия» запустила мониторинг состояния и развития социального предпринимательства в стране. Исследование планируется провести поэтапно. По итогам мониторинга, который завершится в середине декабря, будут сформированы рекомендации для создания законопроекта о социальном предпринимательстве. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы платформы, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов на селекторном совещании Предпринимательской платформы ЕР с регионами 15 ноября.

«Сегодня дан старт мониторингу состояния и развития социального предпринимательства в стране, который состоит из нескольких этапов. До 20 ноября будут проводиться подготовительные работы, затем, с 21 ноября по 12 декабря пройдет анкетирование представителей социального бизнеса и НКО. И в середине декабря, на завершающем этапе, Предпринимательская платформа проведет итоговое селекторное совещание с регионами, представителями федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предпринимательского сообщества, где объявит результаты мониторинга. А также представит рекомендации для выработки основных предложений в законопроект о социальном предпринимательстве», – сказал Сазонов.

Анкетирование пройдет при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и общественных палат субъектов РФ, которые привлекут представителей социального предпринимательства и НКО к участию в мониторинге. Для удобства опрашиваемых разработаны две онлайн анкеты: для НКО и для социальных предпринимателей.

«Нашей целью является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. Их мнение поможет точнее определить статус таких предпринимателей и вовлечь в оказание социальных услуг негосударственных поставщиков. И главным итогом станет выработка рекомендаций для законопроекта о социальном предпринимательстве», – добавил Сазонов.

По словам парламентария, законодательное закрепление поможет снять существующие административные барьеры. Среди ключевых проблем Сазонов выделил отсутствие альтернатив государственным учреждениям в предоставлении социальных услуг. А также обозначил законодательную непроработанность вопроса комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально-незащищенных слоев населения и ограниченность перечня социальных услуг.

В свою очередь, сопредседатель платформы и первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, напомнила, что прошедшем в октябре форуме «Опоры» «Малый бизнес – Национальный проект!» Президент РФ Владимир Путин обратил отдельное внимание на тему социального предпринимательства. Он также дал поручение Правительству РФ ускорить процесс законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» и сделать это в срок до 29 декабря 2018 года.

«Мы приняли решение провести мониторинг для того, чтобы определиться и принять правильное решение по данному вопросу. И сделать это нужно срочно», – подчеркнула Блудян.

По ее словам, можно также использовать и международный опыт по включению социальных предприятий в программы поддержки. В качестве возможного примера эксперт привела практику, при которой государство закупает продукцию социальных предприятий, где трудятся более половины людей с ОВЗ. «Изучая мировой опыт, мы нашли образцово-показательную программу, одобренную ЮНЕСКО, по поддержке социального предпринимательства. Она связана с предприятиями, на которых трудятся инвалиды – там, где больше 50% заняты люди с ОВЗ. Государство помогает, приобретая их продукцию, например, канцтовары. При этом никаких других послаблений, кроме реализации продукции, нет», – рассказала она.

Блудян считает такой подход правильным. «Ведь основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, связана с тем, как свою продукцию продать», – заключила она.

Как рассказал  Председатель Региональной внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы, Председатель Правления Ассоциации малого бизнеса ЧР Максим Бугаев, в Чеченской Республике функционирует центр раннего развития для детей с проблемами здоровья, который является примером социального бизнеса. «В данном специализированном дошкольном образовательном учреждении обучаются дети с ДЦП и задержкой умственного развития наравне со здоровыми детьми. Это позволяет детям с ОВЗ с раннего возраста интегрироваться в общество, ощущать свое равенство с ним. Если на законодательном уровне закрепить классификацию социального бизнеса, для таких учреждений в сфере дошкольного образования появятся новые возможности развития и, безусловно, будет поддержка на государственном уровне», - поделился Бугаев.

Участники селекторного совещания поддержали предложение Председателя Чеченской внутрипартийной платформы, отметив, что оно будет рассмотрено для дальнейшей проработки и внесения в законодательный орган.

Ссылка для блогов