Карта сайта
21 декабря 2018, 15:14

Абубакар Эдельгериев: России предстоит выработать сложные механизмы в работе сохранения окружающей среды

Строительство предприятий по переработке ТБО – нужная и незаменимая мера, отметил Советник Президента РФ

Переход субъектов РФ к современным методикам переработки мусора и ликвидации стихийных свалок – сложный, но необходимый процесс, который нельзя отталкивать. Об этом заявил Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, Секретарь Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Абубакар Эдельгериев, комментируя слова с пресс-конференции Владимира Путина о строительстве мусороперерабатывающих заводов в России. «Переход на новые нормы обращения с отходами рассматривается на уровне Государственной Думы РФ. Напомню, что с 1 января 2019 года в стране вступает в силу реформа, предусматривающая создание многоуровневого страховочного механизма для регионов при переходе на новые правила обращения с отходами. Наши регионы находятся в разной степени готовности - большинство подготовилась успешно. Но есть и такие субъекты Российской Федерации, которые к ней оказались не готовы. Выработка новых механизмов, являющихся большим эпизодом в работе сохранения окружающей среды – это сложный, но назревший и необходимый сегодня процесс», - сказал Эдельгериев. Комментируя заявление Владимира Путина о необходимости строительства 200 мусороперерабатывающих заводов, Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что «это станет решением глобализующейся проблемы в России».

Напомним, Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов должны быть построены в России до 2024 года.

«Мы должны построить до 2024 года 200 перерабатывающих заводов. Я не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 мы должны сделать», — сказал он.

Путин отметил, что в целом ситуация сложная. «Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался никакой переработкой, [разве что] минимально, точечно», — пояснил Президент РФ.

По его словам, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн мусора. «С развитием промышленности, в том числе товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается. В Тихом океане целые острова, пластик скапливается в этом месте» — сказал он.

Путин выделил две первоочередных задачи в области обращения с мусором: ликвидацию незаконных свалок и строительство индустрии переработки. Он также добавил, что в России должны создаваться условия для раздельного сбора бытовых отходов. «Государство в лице регионов, затем муниципалитетов должны создавать условия раздельного сбора мусора и последующей утилизации», — сказал он.

«Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов. Вы упомянули международный опыт — надо, чтобы этот опыт был у нас использован в лучших его вариантах. У нас сейчас это получается», — продолжил глава государства.

Некоторые экологи и граждане возражают против строительства даже мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, отметил он. «Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные. Чтобы на них не экономили на фильтрах, а это самая дорогая часть заводов переработки и сжигания», — добавил Президент РФ. В качестве примера он привел Токио, где почти в центре города стоит мусоросжигательный завод, и благодаря хорошим технологиям, его работа не приводит к проблемам.

Ссылка для блогов