21 декабря 2018, 13:21

Активисты «Народного контроля» проверили точки продаж пиротехники в Грозном

В ходе общественного рейда были выявлены нарушения реализации фейерверков в нескольких пунктах продаж

Партийный проект «Народный контроль» в преддверии новогодних праздников дал старт широкомасштабной акции по мониторингу точек продаж фейерверков, петард и другой пиротехнической продукции в регионах России. 21 декабря рабочая группа, в которую вошли представители Управлений ФАС, МЧС и Роспотребнадзора по ЧР, проверила пункты реализации пиротехнических товаров в Грозном.

«Мы будем проверять наличие сертификата соответствия на пиротехнические изделия, срок годности, условия хранения, расположение торговой точки, соблюдение требований противопожарной безопасности, а также выдачу инструкций по применению приобретаемого товара. Главная цель мониторинга – обеспечение потребителей качественным товаром, отвечающим всем требованиям безопасности», - поделился Председатель Регионального общественного совета проекта «Народный контроль», Руководитель Местного исполкома Ленинского отделения Партии «Единая Россия» Чингис-Хан Батаев.

По его словам, мероприятия общественного контроля «Фейерверк 2019» в регионе продлятся до конца новогодних праздников и охватят, в основном, стихийно образовавшиеся новогодние ярмарки. В первый день проверке подверглись точки продаж на территории республиканского торгового центра «Беркат».

«Сегодня мы выявили несоответствия в продаже пиротехники по таким параметрам, как отсутствие сертификатов и инструкций, нарушение норм хранения товаров в нескольких пунктах продаж. Связались с представителями правоохранительных органов, которые примут соответствующие меры пресечения этих нарушений», - рассказал Региональный координатор проекта «Народный контроль», заместитель Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЧР Микаил Гойгов.

По словам участника мониторинга, врио заместителя начальника главного управления МЧС России по ЧР Резвана Залаева, главной причиной повышения травмоопасности среди детей и подростков в канун праздников остается нарушение продавцами норм и возрастных ограничений. «Продажа пиротехники детям до 16 лет категорически запрещена; пиротехнические изделия должны находиться в жесткой упаковке, пропитанной специальным не воспламеняющимся составом; к товару обязательно должна прилагаться инструкция на русском языке. Большинство случаев травматизма связано с неправильным использованием пиротехники и незнанием мер предосторожности», - отметил он.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.