Карта сайта
12 января 2019, 12:31

«Единая Россия» в первом квартале 2019 года запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка»

Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить, подчеркнул Бурматов

В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

«Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить», – объяснил парламентарий. Кроме того, по словам депутата, проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать», – объяснил депутат.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем.

Как сообщил член Регионального политсовета Партии «Единая Россия», министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Сайд-Магомед Темирханов, в Чеченской Республике с 2013 года функционирует территориальная система экологического мониторинга, условия для работы которой обеспечивает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. «Это информационно-техническая система, которая обобщает и предоставляет полноту картины состояния окружающей природной среды, природных ресурсов и природно-технических систем на территории Чеченской Республики. ТСЭМ входит в состав Единой государственной системы экологического мониторинга России. Запуск таких сервисов как «Зеленая карта» и «Красная кнопка» позволит выявить срытые показатели, если таковые имеются, сравнить данные с результатами территориального мониторинга», - пояснил он.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, экологическая ситуация в Чеченской Республике характеризуется как благополучная, здесь не произошло экологических аварий либо катастроф с экологическими последствиями. «Уровень загрязнения воды, воздуха, почвы варьируется во II и III классах – это допустимые нормы. Однако, эти показатели нисколько не должны нас расслаблять – сохранение качества окружающей среды требует от исполнительной власти и каждого гражданина особой ответственности и бдительности. Наша общая задача – не допустить возникновения экологических катаклизмов и новые сервисы «Чистой страны» должны существенно помочь в этом», - подчеркнул Темирханов.

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни. Успешная реализация проекта в крупных городах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

Ссылка для блогов