• chechen.er.ru
  • Новости
  • Чеченское отделение «Единой России» подвело итоги работы партийных проектов за 2018 год
17 января 2019, 13:49

Чеченское отделение «Единой России» подвело итоги работы партийных проектов за 2018 год

О ходе реализации 14 федеральных проектов отчитались региональные координаторы

Смотреть ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг, 17 января, в Грозном состоялось заседание Регионального политического совета Чеченского реготделения «Единой России», в ходе которого были подведены итоги деятельности  федеральных партийных проектов за 2018 год. Всего в регионе реализуется 16 партийных проектов, из них 14 – федеральных и два – региональных. В этом году стартовал новый проект федерального значения «Чистая страна».

Региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», Руководитель Регионального исполкома Чеченского отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев рассказал о социальных проектах, проводимых в рамках проекта в 2018 году. По его словам, в регионе прошла акция «Урок доброты», которая охватила около 400 слушателей, организованы благотворительные мероприятия ко Дню защиты детей, спортивные соревнования для детей и людей с ОВЗ, эко-субботники и ежегодная акция «Дед Мороз Единой России». «Мы также проводили мониторинги доступности городской среды для людей с ограничениями в здоровье. Всего в рамках проекта в 2018 году проведено более 20 крупных мероприятий. Большую поддержку мы получаем в реализации партпроекта от Председателя ЧРО ВОИ, Председателя Регионального общественного совета проекта – Рабу Аздаевой.  Чеченское региональное отделение Общества инвалидов является нашим главным партнером в постоянном мониторинге реализации госпрограммы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях», - подчеркнул Динаев.

За прошедший год по проекту «Городская среда» были выделены средства в размере 307 979 264 рублей - 292580300 рублей из федерального бюджета и 15 398964 рублей из регионального бюджета. По направлению «Парки малых городов», которое входит в проект, было выделено 3 655 500 рублей из федерального и 192 395 рублей из регионального. Объем муниципальных расходов составил 80 000 рублей. Об этом рассказал заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Партии, курирующий проектную деятельность Ильяс Истамулов.

«Эти средства позволили благоустроить 96 дворов МКД, 33 общественные территории, реконструировать парк им. Хусейна бен Талала в Грозном. Всего в проекте в 2018 году участвовали 15 муниципальных образований республики. Главные элементы благоустройства – это озеленение, освещение, установка детских и спортивных площадок, скамеек, урн для мусора», - сообщил он.

Проект «Культура малой Родины» в прошедшем году взял на контроль реконструкцию и переоснащение МБУ «Театр» Шалинского муниципального района, ГАУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» и 18 ДК в Наурском, Ножай-Юртовском, Шатойском, Веденском, Курчалоевском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Урус-Мартановском, Грозненском, Аргунском, Шелковском муниципалитетах региона. Как сообщил Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии Асхаб Анасов, общая сумма по проекту составила 30 910 033 рублей – 28 747 200 рублей из федерального бюджета, 2 162 833 рублей из регионального. «Средства полностью охватили цели текущего ремонта, технического оснащения (свет, звук, проекционное оборудование, механика сцены), обновления декораций, театрального реквизита, сценических костюмов, музыкальных инструментов. Все это, в свою очередь, дало возможность обновить репертуар и запустить новые постановки», - поделился Анасов. Отметим, что в 2019 году партийный проект «Культура малой Родины» получит три новых направления: «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств».

В рамках еще одного финансируемого проекта – «Детский спорт», в 2018 году 40 спортивных залов и площадок среднеобразовательных учреждений оснащены необходимым инвентарем, в 10 проведен капитальный ремонт на сумму 25700,980 рублей. Такие цифры озвучил куратор проекта от Регионального исполнительного комитета ЧРО Партии Ибрагим Динаев. Он рассказал, что в рамках регионального направления построили 30 открытых плоскостных спортивных сооружений, согласно «дорожной карте» проекта проведено 45 спортивных мероприятий в районах республики. «Работы по капитальному ремонту 10 спортивных залов средних школ велись в Шатойском, Ножай-Юртовском, Веденском, Гудермесском, Шелковском, Курчалоевском, Итум-Калинском районах. Если суммировать весь срок реализации проекта (4 года) -  в Чеченской Республике было отремонтировано 87 спортивных залов и спортивных площадок при поддержке проекта «Детский спорт». В 2019 году в программу вошли 16 спортзалов среднеобразовательных школ и 20 спортивных площадок в Ножай-Юртовском, Шатойском, Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Итум-Калинском, Надтеречном, Шалинском, Наурском, Сунженском, Урус-Мартановском, Шелковском и Курчелоевском районах. Также запланировано строительство универсальных спортивных площадок и  блочных модульных  лыжных баз в 45 муниципальных образованиях - 97 универсальных площадок и 16 лыжных баз на сумму 422 372,40 рублей», - рассказал он.

Региональный координатор проекта «Старшее поколение»,  заместитель начальника отдела стационарного, нестационарного социального обслуживания населения, по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Министерства труда, занятости и социального развития ЧР Азизхан Дугзаев рассказал о социальных мероприятиях, которые прошли в 2018 году. В основном, в них были задействованы ветераны Великой Отечественной войны, подопечные психоневрологического интерната. Также в рамках проекта оказывалась адресная помощь пожилым людям.

Благодаря проекту «Крепкая семья» в 2018 году прошли тематические приемы по информированию граждан о социальных инициативах. Гражданам республики разъяснены вопросы по участию в специальной ипотечной программе семей с двумя детьми и более, о продлении и расширении возможностей использования средств материнского капитала, а также вопросы, касающиеся ежемесячных выплат за рождение первого и второго ребёнка. Об этом рассказал Региональный координатор проекта, депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев.

«Также мы провели встречи с многодетными родителями по информированию их о программе бесплатного обучения «Профессия – мама. Семейный детский сад», организованного  Ассоциацией многодетных семей МО «Много нас». Всего по республике проведено 18 встреч с участием 174 многодетных родителя, на которых подробно была презентована обучающая программа дистанционного бесплатного бучения, предоставляющая многодетным мамам возможность получить навыки воспитателя семейного детского сада. В рамках прошедших встреч была сформирована группа родителей, которые подали заявки на прохождение курса обучения», - поделился Тагиев.

Координатор рассказал о проведении мониторинга безопасности в детских оздоровительных лагерях, благотворительных акций в Международный день защиты детей, Дня матери, Нового года.

«В районах республики прошли встречи по обсуждению вопросов усиления мер безопасности детей в учреждениях, в которых приняли участие 300 родителей и 45 депутатов разных уровней. Были выдвинуты предложения по оснащению видеокамерами детские учреждения, а также доступа к видеозаписям родителей по их письменному заявлению», - отметил Тагиев.

В 2018 году в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее» в Чеченской Республике проведено 24 массовых мероприятия - более 1000 «Уроков здоровья», в которых было задействовано более 4000 человек (2000 школьников, более 800детей дошкольного возраста, около 500 студентов и 300 родителей); 4 выездных обследования и консультаций;  2 крупные акции: «Живи, лес!», «Измерь давление». В акции приняли участие более 1 тыс. человек, которые высадили около 9 тыс. саженцев ясенелистного клена. В акции «Измерь давление» приняло участие более 80 человек. Также совместно Главным Управлением МЧС России по ЧР проводился инструктаж по безопасному отдыху для отдыхающих у Грозненского моря (Чернореченское водохранилище).

Проект «Безопасные дороги» провел ряд акций, направленных на повышение ПДД-грамотности среди населения региона – водителям и пешеходам вручали буклеты о правилах поведения для участников дорожного движения; проведен мониторинг автошкол на предмет наличия специальных площадок для сдачи экзаменов и качества преподавания правил дорожного движения; акция «Безопасная дорога в школу», в результате которой в регионе скорректирован план на 2019 год по приведению небезопасных участков дорог вблизи школ в нормативное состояние. Также проект запустил онлайн-тестирование среди школьников на знание ПДД во всех районах республики.

Также здесь озвучили результаты деятельности проектов «Новая школа», «Локомотивы роста», «Российское село», «Историческая память», «Школа грамотного потребителя», «Народный контроль».  

Так, в рамках проекта «Народный контроль» общественники региона провели около 10 масштабных мониторингов по разным направлениям. «Это общественные рейды по выявлению высоких цен в аптеках, наличия лекарств с истекшим сроком годности; проверка безопасности в детских лагерях; соблюдения норм пожарной безопасности в торговых центрах и местах массового пребывания людей; мониторинг точек продаж пиротехники в канун праздников. Все акции мы проводим при содействии Управлений ФАС, МЧС и Роспотребнадзора по ЧР», - рассказал Председатель Регионального общественного совета проекта «Народный контроль», Руководитель Местного исполкома Ленинского отделения Партии «Единая Россия» Чингис-Хан Батаев.

Как отметил Заместитель Секретаря Регионального отделения по проектной деятельности, ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, в 2019 году во всех регионах РФ стартовал еще один масштабный проект партии - «Чистая страна», призванный объединить усилия «Единой России», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем. «В ближайшее время будут определены региональные координатор и председатель общественного совета проекта», - сказал Халадов.

Подводя общий итог, Адлан Динаев обратил внимание на цели, которые поставила Партия в 2019 году. «По итогам XVIII Съезда «Единой России» выработаны нормативы и задачи, которые направлены на повышение социально-экономического статуса страны, качества жизни, образования, здравоохранения, культуры, институтов семьи и общества. Уверен, с такими высокими показателями как в 2018 и предыдущих годах, мы сможем эти задачи реализовать максимально качественно и эффективно. Отмечу, что все программы, которые инициирует Партия, находят огромную поддержку в регионе в лице Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета «Единой России» Рамзана Кадырова. Мы всегда получаем полное содействие в наших начинаниях и, соответственно, самый высокий результат», - подчеркнул Динаев.

В завершении заседания РПС были вручены партийные билеты заместителю министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хасану Ахмадову и главному врачу республиканского клинического центра инфекционных болезней Магомеду Салаватову. Почетными грамотами «Единой России» награждены региональные координаторы партпроектов и представители СМИ за оперативное и качественное освещение деятельности Партии.

Ссылка для блогов