Карта сайта
4 января 2019, 08:54

Законопроект о социальном предпринимательстве внесен в Госдуму

Законопроект, в том числе, определяет возможные виды поддержки социальных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса со стороны власти

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который вносит изменения в закон о малом и среднем предпринимательстве (МСП) и прописывает критерии отнесения данных предприятий к категории социальных. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, предприятие МСП может быть отнесено к категории социальных, если оно выполняет хотя бы одно из четыре условий. Первое: компания берет на работу граждан, которых можно отнести к социально уязвимой категории. Среднесписочная численность лиц, относящихся к данной категории, должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25% процентов. Перечень социально уязвимых категорий граждан будет определен правительством. В пояснительной записке к документу указывается, что к данной категории могут быть отнесены инвалиды, многодетные родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, выпускники детских домов, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, отмечает «Интерфакс».

Второе условие: компания должна обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. При этом доля доходов от данной деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП.

Компания МСП может быть отнесена к социальной, если ее деятельность, направленна на производство товаров, работ и услуг для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна составлять не менее 50% от общего объема доходов предприятия. В случае если на производство товаров, работ или услуг для незащищенных граждан предприятие направляет прибыль, но ее размер должен быть не менее 60%.

Отдельно выделяется критерий, согласно которому субъект МСП работает на достижение «общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом». Перечень таких направлений деятельности также будет определен правительством.

Законопроект определяет возможные виды поддержки социальных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса со стороны власти.

«Приоритетной мерой поддержки выделяется обеспечение наличия объектов инфраструктуры в регионах, на базе которых субъекты МСП, осуществляющие деятельность в области социального предпринимательства, смогут получить комплексную поддержку. Законопроект содержит положения, направленные на реализацию мер по содействию в развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых миссий, деловых конгрессов и выставок. В целях решения проблемы нехватки квалифицированных кадров предусмотрена организация образовательных программ для социальных предприятий и их работников», - говорится в пояснительной записке документу.

В случае принятия закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Особый порядок вступления в силу законопроекта необходим для доработки программного обеспечения единого реестра субъектов МСП.

Ссылка для блогов