Карта сайта
9 января 2019, 13:20

В Чечне отмечают 62-летие со дня восстановления государственности чеченского народа

9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, предусматривающий снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания, которые были депортированы 23 февраля 1944 года

Сегодня, 9 января, в Чеченской Республике отмечается День восстановления государственности чеченского народа, которое имеет особое историческое значение для всех чеченцев.

В этот день в 1957 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, предусматривающий снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания, которые были депортированы 23 февраля 1944 года. Это событие дало возможность вайнахам вернуться на свою историческую Родину.

Напомним, Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика была упразднена после чудовищной и несправедливой сталинской высылки вайнахских народов (чеченцев и ингушей) в Среднюю Азию.

В 2010 году Глава ЧР, Герой России, Член высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рамзан Кадыров подписал Указ о праздновании Дня восстановления государственности чеченского народа.

Стоит отметить, что процесс восстановления ЧИАССР был непростым. Благодаря настойчивым усилиям известных представителей чеченцев и ингушей - Юнуса Дешериева, Муслима Гайрбекова, Идриса Базоркина, Халида Ошаева - удалось довести реальную информацию о трудном положении вайнахских народов до сведения политических и общественных деятелей страны. Кроме того, политолог Абдурахман Авторханов, эмигрировавший из страны, инициировал своей активной деятельностью влияние международных организаций на этот вопрос.

9 января 1957 года восторжествовала историческая справедливость. Депортация явилась величайшей несправедливостью по отношению к чеченскому народу и привела к гибели половины населения. Возвращение же народа на свою историческую родину стало поистине общенациональным праздником.

Ежегодно 9 января по всей Чеченской Республике проводятся тематические мероприятия, приуроченные ко Дню восстановления государственности чеченского народа.

К соотечественникам обратился Глава республики Рамзан Кадыров: «От всей души поздравляю вас с Днем восстановления государственности чеченского народа!

Девятого января 1957 года завершился один из самых трагических и скорбных периодов в истории нашего народа - 13 лет депортации, изгнания с родной земли. Эти годы для наших отцов и дедов, женщин и детей стали суровыми испытаниями. Очутившись вдали от Родины в степях Киргизии и Казахстана, лишенные прав и свобод, не имея элементарных условий для существования, они обречены были на верную смерть. Сотни тысяч чеченцев погибло уже во время выселения, в товарных вагонах по пути следования. Голод, холод и многочисленные болезни довершали свое кровавое дело. Люди умирали тысячами. В результате этой бесчеловечной акции целый народ оказался на грани вымирания. В течение долгих 13 лет наши отцы и деды, матери и бабушки жили одной мечтой - снова увидеть родную землю. И эти надежды осуществились 9 января 1957 года. В этот день была восстановлена ЧИАССР, а все чеченцы, названные по надуманному предлогу врагами народа, реабилитированы.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров назвал это решение торжеством исторической справедливости.

Непростым стало возвращение чеченцев на свою Родину. Им заново приходилось обживать родные земли, строить свое хозяйство. Несмотря на все эти нечеловеческие испытания, обрушившиеся на них, наши люди сохранили родной язык, национальные обычаи и традиции, культуру, веру во Всевышнего Аллаха. Тяжести и испытания не сломили чеченцев, наоборот, закалили, сделали еще сильней. И это доказательство силы духа и несгибаемой воли чеченского народа.

Сегодня чеченцы являются полноправными гражданами России, а Чеченская Республика - одним из самых процветающих и стремительно развивающихся регионов России. Федеральный центр помогает строить нам новые дома, школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. В республике развиваются такие важные отрасли экономики, как промышленность, строительство, сельское хозяйство, туризм. У нас созданы самые лучшие условия для соблюдения предписаний Ислама, возводятся красивые мечети, функционируют школы хафизов.

Все это свидетельствует о том, что чеченский народ, преодолев все испытания и трагедии, стал полноправной частью многонационального государства – Российской Федерации.

Дорогие соотечественники! Я от всего сердца поздравляю вас с Днем восстановления государственности чеченского народа! Желаю вам мира, процветания, семейного благополучия и крепкого здоровья!«

Грозный-информ

Ссылка для блогов