Карта сайта
11 октября 2019, 12:04

В Грозном обсудили законопроект «О наливайках»

В Грозном состоялось заседание расширенного состава общественного Совета партийного проекта «Народный контроль», в ходе которого была обсуждена законодательная инициатива «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

В дискуссии приняли участие: государственный инспектор УФАС по ЧР (Управление Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике) Апти Алимханов, главный специалист УФАС по ЧР Бислан Эдылханов заместитель Префекта Ленинского района по административной работе и округам Анзор Вахабов, заместитель руководителя ЧРО Партии «Единая Россия» Ильяс Истамулов, Исполнительный секретарь Ленинского МО, председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Чингис-Хан Батаев.

Участники единогласно поддержали законопроект.

«Для нашего региона проблема с «наливайками» не актуальна, так как в Чечне и в помине нет подпольных заведений, торгующих алкогольной продукцией сомнительного качества. У нас полностью урегулирована сфера продажи официальных алкомаркетов – это полное ограничение на территории республики. А совсем недавно по инициативе Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова, Парламент Чечни принял закон, запрещающий продажу так называемых «вейпов» в республике. Региональные власти уделяют особое внимание этим вопросам – качество жизни и здоровье граждан являются главными критериями руководства ЧР», - рассказал И. Истамулов.

Напомним, что ранее депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме России был обсужден законопроект, который изменяет законодательство об обороте спиртосодержащей продукции. Неформально закон получил название законопроект «О наливайках». Первым зам руководителя фракции Виктором Кидяевым, а также депутатами была поддержана инициатива наведения порядок в данной сфере, а также было предложено добавить практичности положению законодательного проекта.

Государственная Дума на пленарном заседании 24 сентября приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

Законопроект направлен против так называемых «наливаек». Вокруг этих точек «разрастается криминальная обстановка, и жители домов недовольны таким соседством», пояснял необходимость принятия поправок Председатель профильного Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Региональные органы власти, в случае окончательного принятия законопроекта, будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Также законопроектом предлагается норма, в соответствии с которой розничная продажа алкогольной продукции на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.

Как пояснил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, законопроект был вызван многочисленными обращениями граждан к парламентариям. При этом он подчеркнул, что инициатива «не носит императивного характера», она не запрещает такие заведения «на уровне Федерации, мы предоставляем право субъекту Федерации принять соответствующее решение. Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и их закроют».

Ссылка для блогов