Карта сайта
12 февраля 2019, 16:40

В Грозном состоялось награждение финалистов и лауреатов регионального этапа конкурса «Лучший школьный краеведческий музей»

В конкурсе проекта «Историческая память» победили пять школьных музеев Чеченской Республики

Фотогалерея

В Грозном состоялось награждение финалистов и лауреатов конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018», который прошел в рамках партийного проекта ЕР «Историческая память».  В региональном этапе победили: этнографо-краеведческий музей МБУ ДО «Ачхой-Мартановский ДДЮТиЭ», Краеведческий музей МБОУ «Махкетинская СОШ», «Историко-литературный музей» МБОУ «Правобережненская СОШ №1»,  МБОУ «СОШ с. Виноградное», МКУ «Литературно-мемориальный музей А.Сулейманова».

Здесь же был представлен новый Региональный координатор проекта «Историческая память» - решением Президиума Регионального политсовета ЧРО Партии им стал Заместитель Председателя комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев.

Новый координатор проекта и Руководитель Регионального исполнительного комитета ЧРО Партии «Единая Россия» Адлан Динаев совместно с представителем Министерства образования и науки ЧР Азаматом Тепсаевым, Председателем регионального общественного совета проекта Саид-Эмином Джабраиловым вручили победителям и лауреатам конкурса почетные грамоты и подарки от ЕР. «В ходе отборочного этапа были рассмотрены материалы от музеев трех среднеобразовательных школ региона, одного детско-юношеского Дома туризма и экскурсий и одного литературно-мемориального музея. Требования к участникам - комплексное содержание информации, то есть, музей должен включать археологию, историю, этнографию, культурное и природное наследие. Целью конкурса является изучение и обобщение работы школьных музеев в области краеведения и вовлечение в процесс изучения родного края школьников, что несет в себе элементы патриотического воспитания молодежи. Все финалисты отвечают данным требованиям, и, уверен, достойно представят нашу республику на общефедеральном уровне», - отметил Исаев.

Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев сообщил, что конкурс был проведен впервые и выразил надежду, что в новом году удастся привлечь к этому мероприятию намного больше школьных музеев. «Уверен, что информационное сопровождение анонсирования последующего конкурса будет проведено на качественном уровне, и мы сможем охватить школьные музеи всех районов республики. Для нас очень важно, чтобы в результате появились и дополнительные возможности для развития краеведческих музеев и центров. Хочется выразить благодарность министерству образования и науки ЧР в лице Заместителя Секретаря ЧРО Партии, главы министерства Исмаила Байханова – за содействие в организации и проведении конкурса», - сказал Динаев.

По словам директора Ачхой-Мартановского Дома Детско-юношеского туризма и экскурсий  Асет Масаевой, занявшего первое место, большую работу в сборе экспонатов музея проделали дети, участвующие в кружке по краеведению. «Наши ученики приносили предметы, принадлежавшие их прабабушкам и прадедушкам – это посуда, бытовой инвентарь, элементы одежды XVIII-XIX веков. Участие подрастающего поколения в данном процессе несет огромный потенциал – и в плане воспитания, и в плане патриотического воздействия на ребенка», - отметила победительница конкурса.  

Директор Махкетинской средней школы Лом-Али Вахидов, чей музей занял второе место в конкурсе, считает, что изучение краеведения дает ребенку основу для формирования гражданской сознательности. «История предков не может оставить равнодушным никого. Каждый ребенок, который находится в процессе познания истории своей малой Родины, получает огромную базу знаний о традициях, культуре родного края, духовного наследия. Это и есть основа любви к Родине. Мы организовываем краеведческие и музейные уроки, участие в научно-практических конференциях, встречи с интересными людьми, чтобы сделать программу максимально интересной для наших детей», - поделился Вахидов.

Директор средней школы  №1 с.Правобережное Юаши Исраилова (3 место) отметила, что участие в подобных конкурсах вырабатывает в детях дополнительный стимул к изучению родного края. «Дети с удовольствием участвуют в изучении исторического прошлого, для них это путешествие во времени. А мы, взрослые, должны создавать все условия, чтобы это познание проходило с интересом», - сказала Исраилова.

В свою очередь, лауреат конкурса,  директор МКУ «Литературно-мемориальный музей А.С. Сулейманова» Саудат Сулейманова передала Руководителю РИК ЧРО Партии Адлану Динаеву в дар «Единой России» книгу «Топонимия Чечни» (автор А.С.Сулейманов).

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе.

Ссылка для блогов