Карта сайта
6 февраля 2019, 18:37

Дискуссионная площадка ЕР «Лидерство и развитие» обсудила развитие социального предпринимательства в России

Фотогалерея

Сегодня состоялось заседание внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» на тему «Перспективы развития социального предпринимательства в России» в режиме видеоконференции, которое провел руководитель мониторинговой группы площадки «Лидерство и развитие», заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. От Чеченской Республики в заседании приняли участие: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев, Председатель Правления Ассоциации малого бизнеса ЧР, Руководитель региональной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Максим Бугаев, заместитель Руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР Рустам Ахиядов, исполнительный директор Чеченского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Муслим Довлаков, помощник исполнительного директора Чеченского отделения ООО «Опора России» Магомед-Эми Даутмирзаев. Заместитель Руководителя РИК ЧРО Партии по проектной деятельности Ильяс Истамулов. Здесь обсудили законодательное закрепление расширения участия негосударственных организаций, в том числе социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО, в предоставлении социальных услуг гражданам. На заседании также подведены итоги всероссийского мониторинга состояния и развития социального предпринимательства, который был проведен для того, чтобы сформировать меры, направленные на защиту прав и интересов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере.

При рассмотрении и внесении поправок в закон о социальном предпринимательстве необходимо опираться на зарубежный опыт. Об этом в рамках заседания сообщила член Высшего Совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

По ее словам, иностранные государства накопили большой опыт в этой сфере и его необходимо использовать. В качестве одного из примеров она привела внедрение сертификатов на получение социальных услуг от предпринимателей. «Эти сертификаты «следуют» за социально незащищенным человеком, их можно реализовать у любого предпринимателя», - рассказала Блудян.

В скандинавских странах такого рода сертификаты дают бизнесу налоговые льготы. «Предприниматель освобождается от налога на ту сумму реализованных товаров, на которую у него имеется сертификат», - отметила она.

Кроме того, по ее словам, за рубежом действуют программы государственной поддержки реализации продукции предприятий, где трудятся люди с инвалидностью. «На Западе вся продукция предприятия, у которого больше половины штата составляют инвалиды, вся продукция реализуется с поддержкой государства. В других странах таким предприятия дополнительно стимулируются государством», - сказала Блудян.

По ее мнению, эти и другие направления по поддержке социально предпринимательства должны быть проработаны и учтены при рассмотрении законопроекта о социальном предпринимательстве в России. «Сегодняшний текст законопроекта размыт, его сложно понять. Поэтому он и привлек такое внимание общественности – его долго ждали, а на поставленные вопросы он ответов не дает. Нам нужны четкие формулировки», - заключила она.

Предложения к законопроекту о соцпредпринимательстве разработаны на основе всероссийского мониторинга «Единой России» развития социального предпринимательства в регионах страны. Об этом сообщил координатор дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», член Высшего совета Партии Евгений Демин, подчеркнув, что также в основу резолюции лягут предложения, прозвучавшие во время первого заседания площадки.

«В ходе мониторинга был выявлен ряд проблем в сфере социального предпринимательства» - подчеркнул он.

«Предприниматели просят снять административные барьеры контролирующих органов, обеспечить право выбора потребителя - это как раз сертификаты и услуги. Но первые два места в запросах МСП - это запрос на льготы и на закон о социальном предпринимательстве. Также подтверждается запрос на отдельный правовой статус «социального предпринимателя», - заявил руководитель мониторинговой группы внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, представляя данные мониторинга. 

Кроме того, он обратил внимание на то, что в законе должна быть четкая и понятная система финансирования, простые способы отчетности, налоговые льготы. «В социальной сфере доходы действительно невелики и, конечно, необходимо снизить всю фискальную нагрузку», - заявил Сазонов.

«Сегодня существует определенный дисбаланс. Порядка 70% предпринимателей выигрывают по количеству контрактов. Но при этом, если говорить про финансирование, то около 68% в денежном выражении выигрывают НКО. Понятно, что через гранты, через неконкурентные процедуры», - пояснил Сазонов.

При этом парламентарий обратил внимание на то, что стимулирующие меры в отношении организаций, находящихся, по сути, в одной сфере деятельности, абсолютно разные. Сазонов констатировал по итогам мониторинга запрос предпринимателей, в первую очередь, на поддержку со стороны государства в части льгот по налогам и сборам, а также помещениям для деятельности.

Он также сообщил, что предложения по итогам мониторинга будут доработаны, объединены и представлены Партией на парламентских слушаниях по социальному предпринимательству в Госдуме 5 марта.

Отметим, что мониторинг проходил во всех 85 регионах с 21 ноября по 12 декабря 2018 года. В ходе исследования было опрошено более 6000 респондентов, проведена экспертиза социального предпринимательства в регионах. Активисты также провели анализ сайта госзакупок, посредством которого реализуются закупки на Демсоциальные услуги.

Ссылка для блогов