Карта сайта
9 апреля 2019, 19:19

В 2019 году партпроект «Единой России» проведет мониторинг соцобъектов региона на предмет доступности для людей с ОВЗ

Важно, чтобы у людей с ограничениями в здоровье не возникало проблем с походом в аптеку, магазин, кафе, культурные учреждения – это элементарные условия, которые должны быть доступны каждому, отметил Адлан Динаев

Смотреть ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник, 09 апреля, в Грозном состоялось заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» под председательством Регионального координатора проекта, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии Адлана Динаева.

В заседании приняли участие: Председатель регионального общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева; методист ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих имени В.Ш. Дагаева» Аюб Гайрабеков; директор ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих и слабослышащих» Айшат Хашумова; директор ООО «Интерактив» Малика Мазаева.

Здесь обсудили план мероприятий проекта на 2019 год, в который члены общественного совета внесли ряд предложений. Так, было принято решение в текущем году уделить особое внимание проведению мониторингов доступности социальных объектов для людей с ОВЗ. Как рассказала Рабу Аздаева, во многих учреждениях и подступах к ним отсутствуют, либо неправильно установлены пандусы, специальные бордюры, скамейки и уборные комнаты для инвалидов и т.д.

«Мы обязательно проведем масштабный мониторинг аптек, магазинов, кафе, культурных и медицинских учреждений, а также ж/д вокзала, аэропорта на предмет доступности условий для людей с функциональными ограничениями. Будем привлекать представителей НКО, гражданских активистов, наших региональных, муниципальных депутатов, к примеру, в Грозном это будут депутаты Грозненской городской Думы. Обязательно обратить на эту ситуацию внимание надзорных органов – региональной Прокуратуры. Результаты наших мониторингов будут направлены в профильные инстанции для обязательного решения зафиксированных недочетов. Нам важно, чтобы все элементарные условия, которые есть у обычных людей, были доступны и людям с ОВЗ», - подчеркнул Адлан Динаев.

По его словам, план мероприятий проекта в течение года будет дополняться федеральной повесткой, так как «Единая страна – доступная среда» является активным проектом с большой частотой общефедеральных акций, мероприятий и подпрограмм, сопутствующих качественному исполнению госпрограммы «Доступная среда».

«Надо отметить, что Федеральный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы России Михаил Терентьев всегда выходит на диалог, сотрудничество с регионами. На нашем опыте могу сказать, что все наши инициативы и предложения активно поддерживаются, а это очень важно в той работе, которую мы проводим с особой категорией людей и уникальной формой реализации социального волонтерства», - отметил Динаев.

В ходе заседание также прозвучало предложение включить в Региональный общественный совет проекта представителей Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР и Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по ЧР. По словам А. Динаева, такая необходимость назрела давно, так как партпроект ведет работу в профильном направлении с указанными ведомствами.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов