Карта сайта
14 мая 2019, 14:30

Партпроект «Культура малой Родины» приобретет автобус для гастролей Чеченского театра юного зрителя

В рамках проекта также предусмотрено оснащение 15 Домов культуры и 2 театров в муниципалитетах региона

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник, 14 мая, в Грозном прошло заседание Регионального общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины» под председательством Регионального координатора проекта, депутата Парламента ЧР Аднана Нагаева. В заседании приняли участие: Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Председатель регионального общественного совета проекта, Начальник отдела строительства, материально-технического обеспечения и программной деятельности государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Министерства культуры Чеченской Республики» Артур Эльмурзаев; Первый Заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов; начальник отдела искусств и учебных заведений Министерства культуры Чеченской Республики Роза Ташаева; актриса Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, первый заместитель Председателя Союза театральных деятелей по Чеченской Республике, народная артистка ЧР Асет Муртазалиева.

Здесь подвели промежуточные результаты реализации партийного проекта «Культура малой Родины» на территории региона. Как сообщил Артур Эльмурзаев, в 2019 году поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек в Чеченской Республике будет оказана 15 Домам культуры и 2 театрам.

«На данном этапе 13 ДК уже заключили договоры на поставку необходимых инструментов, костюмов, оборудования для освоения денежных средств. По двум Домам культуры объявлены аукционы на закупки: Урус-Мартановский и Гудермесский; также выделены средства на 2 районных театра», - привел данные Председатель Регионального общественного совета проекта.

Он также сообщил, что в рамках финансирования проекта будет приобретен автобус для гастрольной деятельности ГАУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» - аукцион госзакупки должен завершиться к июню этого года.

В свою очередь, Аднан Нагаев напомнил, что в 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального.  «Партпроект также планирует финансировать создание автоклубов в регионе – это 5 автоклубов в 2022 году и 4 автоклуба в 2023. Это одно из новых направлений проекта, которое было утверждено на XVIII Съезде Партии в Москве. Мы надеемся на повышение качества оказываемых культурных услуг для населения, в сельских поселениях этому уделяется особое внимание», - сказал Нагаев.

Как рассказала Роза Ташаева, на сегодняшний день в республике складывается напряженная ситуация в связи с нехваткой музыкальных школ. «Трудности возникают из-за отсутствия должного финансирования», - поделилась Ташаева.

Участники заседания отметили, что данную проблематику необходимо выводить на федеральный уровень, совместно обозначить решение и обсудить предложения.

В завершении рассмотрели план мероприятий проекта. Как рассказал Асхаб Анасов, проект «Культура малой Родины» профинансировал новую постановку «По щучьему веленью» Чеченского государственного театра юного зрителя. «Первыми зрителями спектакля станут воспитанники Шалинского психоневрологического интерната. Такой подарок детям «Единая Россия» решила сделать в Международный день защиты детей в рамках проектов «Культура малой Родины» и «Единая страна – доступная среда». Это мероприятие несет важную роль, в первую очередь, для социализации детей с ОВЗ, - подчеркнул Анасов.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов