Карта сайта
15 мая 2019, 20:49

Афонский: Нетрезвые водители - одна из самых серьезных опасностей на дорогах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, повлекшую гибель людей, должны нести повышенную ответственность, убежден парламентарий

Водители в нетрезвом состоянии – одна из самых серьезных опасностей на дорогах. Ужесточение наказания за совершение ДТП пьяным водителем - это справедливое решение. Такое мнение высказал координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя одобрение Госдумой в первом чтении законопроекта, ужесточающего наказание за аварии, совершенные водителями в состоянии опьянения.

«По данным ГИБДД, в 2018 году произошло 15 тысяч 166 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения. Погибли 4 296 человек, ранения получили 20 тыс. человек. Депутаты большинством голосов поддержали более жесткие наказания для пьяных водителей», - заявил депутат Афонский.

Сегодня такие преступления считаются неумышленными и наказание за них мягче, чем для того, кто совершил убийство в какой-то иной ситуации.

Так, согласно статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», при причинении смерти двум и более лицам нетрезвым водителям грозит лишение свободы на срок от четырёх до девяти лет. Тогда как за умышленные преступления, которые относятся к группе особо тяжких, максимальное наказание превышает 10 лет заключения.

«Если человека не останавливает административное законодательство или мягкие санкции Уголовного кодекса, то это значит, что наказание необходимо усилить. Водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, повлекшую гибель людей, должны нести повышенную ответственность», - убежден парламентарий.

«Считаю, такие действия водителей надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам, и ответственность должна быть соответствующая, - пояснил Афонский.

Он констатировал, что борьба с этим явлением имеет уже свою историю. Так, в 2013 году депутаты предлагали конфисковывать машины у пьяных водителей, которые повторно сели за руль в нетрезвом виде. В 2015 году была предпринята попытка лишать на 20 лет водительских удостоверений водителей, совершивших ДТП и управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии. Разработчики законопроекта отказались от радикального решения проблемы, так как они были уверены, что автомобиль нельзя приравнивать к орудию убийства и нельзя конфисковывать машину для выплаты компенсации потерпевшим. Но проблема пьяных водителей и сегодня остается чрезвычайно актуальной темой.

«Каждый четвертый водитель, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, ранее уже привлекался к ответственности за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии. В законопроекте об усилении ответственности для водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее гибель людей, предлагается установить наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, когда речь идет о гибели двух и более людей; от 5 до 12 лет, если ДТП повлекло гибель одного человека и от 3 до 7 лет, если человек получает тяжкий вред здоровью. Ужесточение это будет справедливым», - заключил Афонский.

Проект партии «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов