Карта сайта
20 июня 2019, 19:19

Путин за 4 часа 08 минут прямой линии ответил на 81 вопрос

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Нынешняя прямая линия - уже 17-я по счету с 2001 года

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжалась 4 часа 08 минут. За это время в прямом эфире Президент России Владимир Путин успел ответить на 81 вопрос.

Нынешняя прямая линия - уже 17-я по счету с 2001 года. Первые пять таких эфиров продлились менее трех часов каждый, однако с 2007 года программа всегда выходила за эти рамки. Самой продолжительной стала прямая линия 2013 года — 4 часа 47 минут.

Обычно по итогам прямой линии глава государства оформляет список поручений, назначая ответственных и сроки исполнения каждого задания.

Россиян больше всего волнуют уровень доходов, здравоохранение и проблемы мусора, заявил Президент России Владимир Путин, открывая прямую линию.

Глава государства начал прямую линию с ответа нa вопрос о том, нa что он обратил внимание при работе с обращениями от россиян.

«В принципе, понятно, что я должен быть в материале, что нa самом деле происходит. В ходе текущей работы понятно, что людей волнует. Но когда идет подготовка к прямой линии, тогда, конечно, становятся более очевидными некоторые вещи, которые для людей являются особенно важными и острыми на данный момент времени. Сейчас, это не секрет, никакого секрета не открою, прежде всего, уровень жизни, уровень доходов, здравоохранения, ну и потом темы, которые сейчас я только что слышал - работа с отходами, с мусором», – сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что он для себя выделил при подготовке к прямой линии, какие самые острые вопросы задавали россияне в своих обращениях.

.

Конечная цель нацпроектов – повысить уровень жизни граждан и безопасность страны

Национальные проекты призваны поставить экономику страны на новые рельсы, поднять уровень благосостояния и обеспечить безопасность России на длительную перспективу. Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время прямой линии.

«Конечная цель всех этих мероприятий [в рамках нацпроектов] заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу», – сказал Президент.

По словам Путина, вокруг нацпроектов сегодня строится вся работа органов власти. «Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов», – пояснил глава государства.

Он напомнил, что для финансирования нацпроектов Правительство России пошло, в том числе, на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Это было необходимо для того, чтобы сделать первые шаги в развитии инфраструктуры – строительстве железных и автомобильных дорог, мостов, электрических линий и так далее, что невозможно сделать без участия государства, подчеркнул Путин.

«В целом, Правительство и Центральный банк (ЦБ) оказались правы», – продолжил Президент. Он объяснил, что на полгода несколько выросла инфляция, в результате чего ЦБ увеличил ключевую ставку и так далее. «Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже 5% опустилась, и доходы начали восстанавливаться. Поэтому, в целом, пока во всяком случае, то, на что мы рассчитывали, и то, как мы планировали организовать работу, – это действует», – заключил глава государства.

Также Президент отметил, что при реализации нацпроектов предусмотрены определенные реперные точки вплоть до 2024 года. «По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Разумеется, будем оценивать и свою собственную работу, я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться. И в этом году, кстати говоря, и в следующем году, и так вплоть до 2024 года. На этом работа, безусловно, не заканчивается, но мы должны видеть реперные точки перед собой. И они есть. И, в принципе, я считаю, люди работают достаточно напряженно», - подчеркнул глава государства.

.

МЧС будет выделено более 12 млрд рублей в 2019-2020 годах для повышения зарплат

МЧС России для повышения зарплат сотрудникам в этом и следующем году будет выделено в общей сложности более 12 млрд рублей. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«В МЧС сложилась не самая лучшая ситуация. Буквально в последние несколько месяцев мы с министром (ЕвгениемЗиничевым об этом много раз говорили, он постоянно ставил вопрос в Правительстве на этот счет, решение принято: в этом году МЧС будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять заработную плату сотрудникам до 24 тыс. рублей примерно. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию — 8 млрд за год. Соответственно зарплата должна вырасти где-то до 32 тыс», - сказал он, отвечая на вопрос калининградского пожарного, зарплата которого составляет 16 тыс. рублей, а зарплата его коллег - 12-13 тыс.

.

Путин указал на снижение годовой инфляции до уровня менее 5%

Годовая инфляция в России снизилась до уровня менее 5%. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«В целом, Правительство, Центральный банк оказались правы, нa полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое - инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже 5% опустилась, и доходы начали, сейчас мы, конечно, об этом поговорим отдельно, но начали восстанавливаться и доходы», - сказал Путин.

.

В 2019 году индексация пенсий по старости в России составила 7,05%

 

Индексация пенсий по старости в России в 2019 году составила 7,05%. Об этом сообщил в Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«В этом году индексация пенсий по старости, страховых, составила 7,05%», ­– сказал глава государства.

.

Случаи выплаты зарплат ниже прожиточного минимума - предмет для разбирательства

Каждый случай выплаты зарплат ниже прожиточного минимума необходимо проверять соответствующим инстанциям, это предмет для разбирательства. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Вы говорили о 10 тысячах рублей и так далее. Это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Нами впервые принято решение, мы довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума - это 11 280 рублей. И если человек работает нa полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы», - сказал Президент в ответ нa вопрос Станислава Таукачикаса из Калининграда, который работает в пожарной службе и получает около 10 тысяч рублей.

По его словам, подобные случаи - «это предмет для разбирательства соответствующими инстанциями».

«Или человек просто работает нa полставки. В каждом конкретном случае нужно разбираться», - добавил Путин.

.

Президент призвал ЦБ обратить внимание на проблемы в сегменте потребительского кредитования

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» призвал Центральный банк обратить внимание на проблемы в сегменте потребительского кредитования.

«Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание», - сказал глава государства.

.

Финансирование закупок препаратов для борьбы с раком увеличено в два раза

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил об увеличении объемов закупок препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Что касается денег, что особенно [важно] по онкологии, - там значительное увеличение. Мы в два раза увеличили финансирование закупок препаратов по онкологии. Скажем, для химиотерапии 80 млрд [рублей] было, сейчас - 150 млрд», - сказал глава государства.

.

Президент России будет лично контролировать ход реформы обращения с ТКО

Президент Владимир Путин пообещал лично контролировать реализацию реформы отрасли утилизации и переработки бытовых отходов. Об этом он заявил в эфире программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

В ходе программы Президенту продемонстрировали присланные к эфиру фотографии из Ростовской, Нижегородской и Свердловской областей, на которых были запечатлены навалы мусора.

«Надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись. Надеюсь, нам удастся навести там порядок в ближайшее время. Несмотря на то, что это вроде непривлекательная тема — мусор, но я тоже за этим буду поглядывать», — цитирует ТАСС Путина.

Он добавил, что результаты реализации мусорной реформы должны быть видны сразу. «Люди должны видеть результат, и этот не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Эти результаты люди должны видеть сейчас», — сказал Президент России.

.

Президент анонсировал адресное увеличение выплат на ребенка с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года выплаты на ребенка в среднем по 10-11 тысяч рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума, пообещал Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Если мы с 1 января 2020 года будем уже с нуля до 1,5 лет выдавать семьям с доходом два прожиточных минимума [детские пособия в размере одного прожиточного минимума по региону], это значит, что у нас в эту меру поддержки попадут 70% семей. Это уже заметно будет. Конечно, ребенок достиг 1,5 лет, а потом перейти на 1,5 прожиточных минимума, то есть сразу уменьшить количество семей, которые получают эту меру поддержку, - это было бы странно. Поэтому я считаю, и для себя это решение давно принял, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход два прожиточных минимума», - заявил глава государства.

.

Необходимо выработать правовую систему создания социальной инфраструктуры 

Правительству и регионам России необходимо выработать правовую систему строительства социальной инфраструктуры в новых правилах жилищного строительства, а также определить источники финансирования таких работ. Об этом Президент России заявил во время «Прямая линия с Владимиром Путиным»

«Задача правительства — вместе с регионами России выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры в жилищном строительстве и определить источники финансирования этого строительства», — сказал Президент.

.

Путин отметил готовность «Единой России» принимать ответственность за непопулярные, но нужные для страны решения

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии положительно оценил готовность «Единой России» брать на себя ответственность за принятие не популярных, но нужных стране решений.

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства заявил, что отреагирует на некоторые сообщения, которые увидел на экране. «Это вопросы политического характера. Чтобы не было впечатления, что мы уходим от этих вопросов», - отметил Путин.

На вопрос о «Единой России» Президент России указал, что «когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят целью своей жизни и политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей».

«Не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 1990-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, мы утратили оборонку, практически развалили вооруженные силы, довели страну до кровопролития на Кавказе и поставили страну на грань утраты суверенитета и развала», - заявил Путин.

Он добавил, что «далеко не все люди, которые работали в 1990-е годы, несут за это ответственность, но, наверняка, если это произошло, то есть и те, кто за это ответственность должен нести».

«Не хочу называть их бандой, но в целом это результат их работы», - выразил уверенность глава государства.

.

Реестр проверок бизнеса будут вести не только проверяющие, но и проверяемые 

Реестр проверок бизнеса контрольно-надзорными органами будут вести и сами предприниматели, что позволит обеспечить соблюдение их прав. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Чтобы обеспечить дополнительный контроль (за соблюдением прав предпринимателей), предлагается ряд мер, в том числе и так называемый зеркальный реестр. Имеется в виду, что не только проверяющие будут вести реестр проверок или там прокуратура отмечать, но и проверяемые», - сказал глава государства.

«Будут вести реестр, кого, кто, как и по поводу чего проверял и каковы результаты (проверок), по их оценке. И вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит», - пояснил Путин.

.

Путин поручит Минсельхозу рассмотреть возможность создания территориальных брендов

Президент России Владимир Путин поручит Минсельхозу рассмотреть возможность возрождения или создания продуктов территориального происхождения.

«Что касается поддержки брендов, вы правы абсолютно, я попрошу Дмитрия Николаевича Патрушева (министр сельского хозяйства) сделать предложения», - заявил Путин в ходе прямой линии, отвечая на предложение создателя фермерского кооператива «Лавка-Лавка» Бориса Акимова.

Фермер напомнил, что в свое время в России было много региональных брендов, таких как, например, «павловские куры», «муромские огурцы». «Есть идея запустить в России программу по созданию продуктов территориального происхождения, Это дало бы малому бизнесу и фермерам импульс к развитию. Территории бы начали развиваться», - сказал Акимов.

В связи с этим Президент напомнил про бренд «Вологодское масло» и отметил, что традиция региональных брендов в стране не утрачена. «Хотя я полностью согласен, государство должно оказать поддержку», - добавил он.

Вместе с тем глава государства не согласился с фермером в том, что основную долю господдержки получают крупные хозяйства. Основное товарное производство приходится на крупные хозяйства, отметил он. «Объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос в последние время на 45%. Это приличный рост, без поддержки государства это было бы невозможным», - сказал он, сообщив, что на долю фермерских хозяйств приходится 16% господдержки, а объем рынка, который занимают фермеры, - 12%.

Путин выразил уверенность в том, что в ближайшее время фермеры достигнут доли на рынке в 16%. «Я согласен, что государство должно подставить плечо и сделать следующий шаг (для их поддержки)», - сказал он.

Президент России Владимир Путин сегодня в 17-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. Президенту поступило уже более полутора миллионов вопросов, большинство из которых связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования. Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучат в прямом эфире.

Ключевые слова: итоги, прямаялиния, Путин
Ссылка для блогов