• chechen.er.ru
  • Новости
  • В Грозном народные контролеры выявили нарушения правил выкладки молочной продукции
25 августа 2019, 10:34

Перечень выявленных нарушений направлен в Роспотребнадзор по Чеченской Республике

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Грозном активисты партийного проекта «Народный контроль» провели очередной мониторинг качества молочной продукции в торговых точках города. По итогам проверки партийцы установили несоблюдение правил выкладки молокосодержащей продукции в некоторых магазинах.

«Отсутствует полочное разделение и информация на товарных ценниках «без заменителя молочного жира ",«БЗМЖ» в торговых точках «Марьям» по ул. Орзамиева,19, «Танзила» по ул. Лорсанова, 3, в оптмаркете «Амина» по ул. Гурина, 24», - сообщил Региональный координатор партпроекта, заместитель Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЧР Микаил Гойгов.

Он отметил, что администрации некоторых магазинов не владеет полной информацией о введенных технических стандартах.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

С 1 июля 2019года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны быть разделены в местах розничной реализации продукции и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира " согласно  Приказу Минпромторга и Роспотребнадзора от 18 июня 2019г. № 2098/368.

Как заявил Председатель общественного совета партпроекта Чингис- Хан Батаев, результаты проверок направлены в Роспотребнадзор, рейды будут продолжены.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.