10 февраля 2020, 22:00

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия», Председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта, член Комитета по образованию, науке и культуре, Региональный координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» Мурат Тагиев, отметил, что в Чеченской Республике проводятся все необходимые мероприятия для скорейшей реализации задач, поставленных Президентом РФ и Председателем Правительства РФ. «Как только закон о расширении использования материнского капитала вступит в силу,  мы на республиканском уровне готовы в полной мере обеспечить стопроцентное его исполнение. Никаких дополнительных региональных мер на данном этапе не планируется», - резюмировал он.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.