• chechen.er.ru
  • Новости
  • «Шаг в светлое будущее»: почему так важно принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ
27 июня 2020, 21:21

«Шаг в светлое будущее»: почему так важно принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ

Материал информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня»

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Все принимаемые поправки будут иметь большое значение для экономического, нравственного и духовного развития государства и ее народа. Голосование позволит закрепить в Основном законе важнейшие для нашего общества принципы и определить дальнейшую судьбу нашей страны.

Именно в этот день граждане РФ смогут лично проложить путь к дальнейшему процветанию своей общей Родины.

К проведению голосования с большой ответственностью готовятся во всех субъектах России. Исключением не стала и Чеченская Республика. На территории региона развернуты свыше 500 избирательных участков, где жители ЧР смогут отдать свои голоса. За легитимностью процесса будут следить около 3 тысяч наблюдателей.

О том, насколько важно само голосование и участие в нем, редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказал Председатель Парламента ЧР, секретарь Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Герой России Магомед Даудов.

- Конституция РФ должна отвечать современным требованиям жизни, стандарты которой меняются с очевидной и понятной конъюнктурой. Изменения, которые вносятся в Основной закон страны, направлены на закрепление гарантий прав и свобод гражданина России, охват всех граней социальной и политической жизни с учетом современности, но главное – сохранение конфессиональных, исторических и культурных составляющих многонационального российского народа. Одним из важнейших считаю установление госгарантии адресной социальной поддержки, индексацию пенсий и пособий. Люди должны быть уверены в своем будущем, каждый, кто нуждается в помощи, должен ее получить,- считает Магомед Даудов.

По словам спикера Парламента ЧР, Конституция гарантирует защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав, формирует систему пенсионного обеспечения, гарантирует обязательное социальное страхование и обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов.

- Все вышеперечисленные поправки указывают на то, что роль гражданского общества в России выходит на первый план,- пояснил Магомед Даудов,- Хочу отметить, что «Единая Россия» принимала активное участие в работе над поправками – было проведено обсуждение ключевых положений, которые предлагались к внесению в основной закон страны. Эти предложения были переданы в рабочую группу по поправкам, в которой также работали представители партии. Часть предложений вошла в итоговую редакцию,- сказал М. Даудов.

Он подчеркнул, что история Чеченской Республики богата многими трагическими событиями и примерами невероятного возрождения, преображения и передового развития.

- Первый Президент ЧР, основатель Чеченского Регионального отделения партии «Единая Россия» Ахмат-Хаджи Кадыров привел чеченский народ к миру и созиданию, объединил и сплотил людей, бросил вызов международному терроризму и ценой собственной жизни остановил террор на родной земле. Глава ЧР, член Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзан Кадыров продолжил укрепление мира и стабильности нашей малой Родины. Благодаря его грамотной политике, мужеству и высокой ответственности перед своим народом, ЧР стала самым быстро развивающимся регионом России,- напомнил спикер Парламента ЧР.

Без внимания М. Даудова не остался и референдум, проведенный в республике 23 марта 2003 года, когда решался вопрос о принятии новой Конституции ЧР. По официальным данным, из 509 796 человек, проголосовавших по проекту конституции, 489 259 человек (95,97 %) высказалось в её поддержку.

- С тех пор в нашем регионе состоялось достаточно избирательных кампаний различных уровней и на каждой из них жители Чеченской Республики показывают одну из самых высоких явок по стране. Это говорит о нашей гражданской ответственности, высокой сознательности, доверии к государственной политике. Уверен, что и на всеобщем голосовании о внесении поправок в Основной закон страны с 25 июня по 1 июля мы, граждане РФ, проявим свою консолидированную позицию, - сказал Магомед Даудов.

Председатель Парламента ЧР обратился к гражданам и призвал их к ответственному выполнению своего гражданского долга.

-Призываю всех граждан Чеченской Республики проявить гражданскую позицию, не оставаться в стороне от грядущих изменений, которые касаются всех – здесь важно мнение каждого человека, - заявил он.

Значимость голосования отметил и руководитель Регионального исполнительного комитета ЧРО партии «Единая Россия», заместитель секретаря ЧРО партии «Единая Россия» Адлан Динаев.

- Всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию России затрагивает интересы каждого жителя нашей страны, - считает А. Динаев. - Это Основной закон, по которому мы живем, который гарантирует соблюдение прав и свобод гражданина России. Естественно, что каждый из нас заинтересован в легитимности и прозрачности проведения процедуры голосования. С нашей стороны, Партия «Единая Россия» предпринимает все меры для того, чтобы голосование прошло открыто и честно, в рамках закона. Самое главное при голосовании – будет учтено мнение людей. Социологические опросы показывают, что жители страны поддерживают поправки к Конституции, причем это граждане различных возрастов и политических взглядов.

Заместитель секретаря ЧРО партии «Единая Россия» заявил, что надеется, что такой настрой сохранится и до 1 июля, когда гражданам придется сделать ответственный шаг по отношению к своей стране.

-Хочу обратиться к жителям Чеченской Республики проявить сознательность в принятии решения на всеобщем голосовании, не оставаться в стороне от столь значимых изменений, которые всецело призваны изменить государственный, социально-экономический уклад нашей жизни, повысить качество и стать новым механизмом развития страны, - призвал Адлан Динаев.

Свой комментарий о значимости предстоящего события дал и Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов. По его словам, дополнения и изменения в Конституцию страны востребованы социально-экономическим развитием страны и продиктованы самим временем.

-Давайте вспомним, в каких условиях и как принималась действующая Конституция в 1993 году и насколько изменился и мир и наша страна с тех пор. С тех лихих для страны годов существенно обновилась общественно-политическая конъектура, социально-экономическая составляющая, - вспоминает Председатель ОП ЧР. - Общество стремительно развивается, власть, как законодательная, так и исполнительная нуждается в корректировке своих функций, появились новые вызовы на мировой арене, все это, бесспорно, требует внесения изменений в Конституцию. Жизнь и практика реализации Конституции в стране и на международном уровне внесла свои коррективы, появились новые реалии в стране. Развиваются институты гражданского общества, улучшается благосостояние населения. Меняется внешняя политика страны, внутренние структуры управления, особенно те, которые требуют серьезных поправок и без внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года не обойтись.

По мнению И. Денильханова, все принимаемые поправки несут в себе в первую очередь социально-экономические ориентиры.

- Этими поправками государство берет на себя целый пакет социальных обязательств, это станет нормой прямого действия властных структур, - поясняет он. - Речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Пунктом дополняется статья 75, в новой редакции Конституции прописывается, что Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда, не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. По новым планируемым изменениям, государством охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Председатель Общественной палаты ЧР отметил, что самой важной для него поправкой к Конституции станет закрепление роли НКО в формировании социальной политики, что будет способствовать более интенсивному развитию институтов гражданского общества.

- Принятие поправок, которые касаются участия некоммерческих организаций в формировании социальной политики, может стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества. В соответствии с инициативами, которые утверждены в новой редакции Конституции, некоммерческие организации станут полноправными участниками выработки и проведения государственной политики. Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО, возродится роль институтов гражданского общества,- резюмировал Исмаил Денильханов.

Общественник выразил уверенность в том, что большинство жителей республики, которые всем сердцам верят в светлое будущее, присоединятся к голосованию и выразят свою гражданскую позицию.

- Конституция – это паспорт страны, в котором записана воля её народа. И цель конституционных изменений проста – быть с людьми, слышать и понимать запросы, нужды и заботы простого человека, имя которому – Народ. Для себя я уже все решил. Я буду голосовать за единство народа и незыблемый суверенитет России, за социальную справедливость, за ответственность власти всех уровней, за укрепление традиционных ценностей нашего народа, за развитие культуры и языка. И призываю всех жителей республики прийти на избирательные участки и реализовать свое конституционное право,- добавил И. Денильханов.

Сегодня, 27 июня, в регионе проходит третий день всероссийского голосования.

Уже стало известно и количество людей, которые проголосовали на территории нашей республики в первый день. Так, по официальным данным, 25 июня 2020 года на избирательные участки ЧР пришли 117 412 участников, что составляет 15,3% от общей численности включенных в списки участников голосования.

И в завершении своей статьи, я, как представитель молодого поколения нашей республики, хочу вам заявить, что обязательно пойду на голосование и сделаю свой выбор, исполнив свой гражданский долг. Я буду голосовать за будущее моей страны, за ее культурное наследие, природное богатство и семейные ценности. Вот, за что я буду отдавать свой голос.

И помните, что мы должны стать частью одного целого и вместе выбрать судьбу нашей славной Родины.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев

Ссылка для блогов