Ибрагимов Канта Хамзатович

Председатель Правления союза писателей ЧР, Председатель регионального отделения ЧР общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России», Секретарь первичного отделения № 406 Ленинского местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Родился в 1960 году в городе Грозном Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в семье Хамзата Исмаиловича Ибрагимова — ученого, доктора химических наук. После окончания учебы на экономическом факультете Чечено-Ингушского государственного университета в 1982 году Канта Хамзатович Ибрагимов работал экономистом в совхозе «Джалка» Шалинского района. В 1987 г. поступил в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заместителем директора Чечено-Ингушского научно-производственного объединения «Севкавнефтегаз» (г. Грозный). В 1991 г. работал специалистом первой категории Совета Министров Чечено-Ингушской Республики, затем с 1992 по 1994 гг. — заместителем директора научно-исследовательского экологического центра «Аллам» (г. Грозный), после эскалации конфликта в Чеченской республике Канта Хамзатович уехал в Москву и в 1995 г. поступил в докторантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В 1996 г. досрочно защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-экономические проблемы развития и повышения эффективности плодоводства в рыночных условиях». В 1999 г. был назначен заместителем руководителя Департамента Министерства по налогам и сборам Российской Федерации (г. Москва). С 2002 г. является членом Союза писателей Чеченской Республики и членом Союза писателей Российской Федерации. В 2004 г. Канта Хамзатович стал академиком Академии наук Чеченской Республики. Так же в 2004 г. Ибрагимов объявлен лауреатом Государственной премии Российской Федерации за 2003 год в области литературы и искусства [1] за свою дебютную книгу «Прошедшие войны», которая была впервые издана в 1999 году. В 2009 году возглавил Союз писателей Чеченской республики. В 2010 году номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман «Детский мир» [2], впервые изданный в 2005 году. В 2012 году повторно номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе — за роман «Аврора».

10.11.2018 г. избран в Региональный политический совет Партии.